Sprunglinks:


Kantonale Stellen

Kanton Luzern

Bildungs- und Kulturdepartement

Dienststelle Berufs- und Weiterbildung


Suche


Navigation



Porträt BBZ Natur und Ernährung


Gartenbau & Floristik

Fachbereich Garten & Floristik

Im Berufsfeld Gartenbau-Floristik werden vier verschiedene Fachrichtungen ausgebildet. Es sind dies Garten und Landschaft, Zierpflanzen, Baumschule sowie Stauden. Die Gartenbauberufe ermöglichen das Arbeiten im Jahreswechsel mit der Natur. Der Beruf der Floristin ist ein naturverbundener Beruf, welcher sich durch grosse Abwechslung auszeichnet. Die Anfertigung floristischer Werkstücke und der Umgang mit Kundinnen und Kunden stehen dabei im Mittelpunkt dieses gestalterischen Berufes.
Weiter zu Gartenbau & Floristik...

Hauswirtschaft

Fachbereich Hauswirtschaft

Fachfrauen / Fachmänner Hauswirtschaft sind Fachkräfte für die Planung, Organisation und Ausführung der hauswirtschaftlichen Tätigkeiten in Grossbetrieben wie z.B. Spitäler, Heime oder auch Gastronomiebetriebe. Die gesunde Ernährung, ein sauberes und ansprechendes Haus, sinnvolle Einsatzplanung der Mitarbeiter, ökonomischer und ökologischer Einsatz der Betriebsmittel und Ressourcen sind mögliche Tätigkeiten dieses vielfältigen Berufes. Er ist zudem eigenständig, vielseitig und kreativ und erfordert vernetztes Denken sowie Freude am Umgang mit Menschen.
Weiter zu Hauswirtschaft...

Landwirtschaft

Fachbereich Landwirtschaft

Landwirtinnen und Landwirte arbeiten in der Natur und haben Freude am Umgang mit Pflanzen, Tieren und Maschinen. Im Zentrum stehen die Arbeitsabläufe im Verlauf der Jahreszeiten: Säen und pflanzen, pflegen, ernten und vermarkten. Sie halten, züchten und füttern ihre Nutztiere. Ökologische Zusammenhänge und ein schonender Umgang mit deren Ressourcen liegen ihnen am Herzen. Dabei verlieren sie betriebswirtschaftliche Aspekte nicht aus den Augen. Die moderne Technik ist aus diesem Beruf nicht mehr wegzudenken.
Weiter zu Landwirtschaft ...

Milchwirtschaft

Fachbereich Milchwirtschaft

Milchtechnologinnen und -technologen sorgen täglich für gesundes Essen. Sie sind Fachleute für moderne Ernährung. Sie verwenden traditionelle Rezepte und kombinieren diese mit neuesten Erkenntnissen. So entstehen dank moderner Produktionsverfahren die grosse Vielfalt an Milchdrinks, Käse, Joghurt, Quark oder Desserts. Milchtechnologinnen und Milchtechnologen arbeiten an den unterschiedlichsten Arbeitsorten, von der kleinen Käserei bis zur Grossmolkerei – eben, ein Beruf für viele Geschmäcker.
Weiter zu Milchwirtschaft ...





Seite drucken Nach oben


Kontakt

Gartenbau & Floristik

Berufsbildungszentrum
Natur und Ernährung
Centralstrasse 21
6210 Sursee

Telefon 041 925 74 74
Fax 041 925 74 75
E-Mail

Details

Hauswirtschaft

Berufsbildungszentrum
Natur und Ernährung
Centralstrasse 21
6210 Sursee

Telefon 041 925 74 74
Fax 041 925 74 75
E-Mail

Details

Landwirtschaft

Berufsbildungszentrum
Natur und Ernährung
Sennweidstrasse 35
6276 Hohenrain

Telefon 041 228 30 70
Fax 041 228 30 71
E-Mail

Details


Berufsbildungszentrum
Natur und Ernährung
Chlosterbüel 28
6170 Schüpfheim

Telefon 041 485 88 00
Fax 041 485 88 01
E-Mail

Details

Milchwirtschaft

Berufsbildungszentrum
Natur und Ernährung
Centralstrasse 21
6210 Sursee

Telefon 041 925 74 64
Fax 041 925 74 65
E-Mail

Details


Informationen über diesen Webauftritt